EN [退出]
牵丝戏为什么这么火>中国新闻

_金融危机两年悬疑:国内银行受影响多大?

2017-11-18 14:45

2008年全面爆发的金融危机,使得高盛、美林这样的投行,以及花旗、富国银行等银行损失惨重,华盛顿互惠银行更是濒临倒闭而被收购。

大洋这一侧,中国工商银行,2008年到2009年净利增长率分别是36%和16%。从2007年起,工行成为全球市值最大的上市银行,这一“桂冠”一直保持到2010年年中。

类似的利润增长也出现在建设银行、中国银行等一大批中资银行身上。中国银行业受危机的影响有多大?在全球银行业景气程度下降的过程中,为什么只有中国银行业仍然在膨胀?

庞大的储备,良好的银行负债表,被认为是中国银行业在危机中独善其身的原因。

在金融危机过程中,中国银行业也一度被要求公开自己的海外衍生品的情况。但由于在中国国内,资产证券化业务仍处于起步阶段,债务的证券化(CDO)只有零星出现,而信用违约掉期(CDS)则基本没有开展,国内银行受到的冲击较小。

“投资大师”索罗斯曾表示,从很多方面来看,中国的情况比其他许多国家要好得多。中国已经成为全球一体化主要的受益方。

雷曼事件爆发之时,中国7家上市银行持有雷曼债券资产的风险敞口不到7.22亿美元;中国银行业涉及次贷的金额总共不超过100亿美元,不及美国次贷总规模的1%。

“这就像一个不会游泳的人,没有下到海里去,当然不会被海水淹死。”这是招商银行行长马蔚华(,)对中国银行业未受到金融危机冲击的理解。

此外,2007年开始,中国开始实施紧缩政策,在信贷、利率等多方面齐下手,到2008年时,房地产行业开始出现了成交低迷和价格下跌的情况,在部分地产商濒于破产边缘的时候,房地产政策相应调整,降低开发的自由资金比例等。

最直接的刺激来自4万亿的经济刺激计划。刺激计划迅速扭转了市场信心,楼市的成交也开始回暖。银行新增贷款量在2009年急速膨胀,银行扮演了“救赎者”的角色。而这样的规模效应也使得2009年银行业利润仍保持上升趋势。

不过,也有分析人士表示,在刺激阶段形成的贷款,其造成的坏账可能会在未来几年显现。(苏曼丽)

$ 名词解释

风险敞口

风险敞口是指因债务人违约行为导致的可能承受风险的信贷余额。就是指未加保护的风险。

比如你的收入是日元,但你有一笔美元的借款要还,是没有做任何对冲的交易(比如远期外汇买卖或外汇调期等),你因此就有了一个日元对美元的汇率风险敞口。

再比如,你买了一个公司的债券,由于公司债有信用风险,而且你没有做任何对冲的交易(比如信用调期),你因此有一个信用风险敞口。

本轮金融危机中,西方金融巨头损失惨重,而中国银行业为何能“独善其身”?中国银行业到底有没有遭遇金融危机?

中国社科院经济评价中心主任刘煜辉:

中国金融业需要二次改革

中国银行业的开放程度不高,避免了金融危机的大面积冲击。但中国的银行业利润来源于政策的保护性机制,靠着吃利差发展。对于在政策保护下取得的业绩,中国银行业的掌门人应该保持清醒的头脑。

在危机爆发之后,中国的银行业扮演了“救世主”的角色,通过天量信贷防止了经济下滑。但也积累了很大的风险,如房地产泡沫、地方融资平台的问题,都将长期深远地影响银行业发展。在亚洲金融危机后,银行体系积累的风险在2004年前后的商业银行改制过程中集中体现,中国用了相当于国民收入20%的资金来处理银行系统的坏账呆账风险。这就是教训。

中国金融业应该进行二次改革,解决金融体系内垄断、效率低下等问题,建立起防范和处理风险的体系制度。(苏曼丽)

北京大学经济学教授夏业良:

迫切需要解决同质化竞争

此次危机后,我国银行的市值、盈利能力、规模均跃居世界前列,但这并不代表中国的银行业已经达到了国外很多一流银行的水平。

金融危机后,原本要走向国际化,向欧美学习的中国银行业不能骄傲自满,否则离真正的国际化不是更近而是更远了。提高创新能力,解决银行同业之间同质化趋势将是中国银行业迫切需要解决的问题。

必须看到,中国银行业和发达市场的金融业尚处于不同发展阶段。比如看到一个胖子吃肉吃出一身病来,你就对穷人说,你别吃肉,吃肉会得病。这样因噎废食的做法并不可取。对于目前中国银行业来说,应该加强金融监管,防止泡沫经济成为一个国家经济的支柱。(苏曼丽)

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:

中国金融业未遭遇危机

在本次金融危机中,实际上中国金融系统并没有出现危机。这是因为中国的市场经济刚刚起步,还没有形成市场竞争机制,或者说竞争还没有达到那个程度。伴随竞争的不完善,淘汰机制也不完善,都没有西方的成熟程度。另外,政府的力量,还能够承担竞争的成本、淘汰的成本。在这两种原因的作用下,中国的金融业就没有遭遇“金融危机”。

在这场全球性的金融危机中,中国的经济总量超过了日本,成为世界上第二大经济体。从素质上来说,中国经济发展的素质、企业的竞争力,和日本还有一定的差距。所以我国金融业今后发展的方向,是在规模上赶超的同时,在各方面素质上也要进一步提升,包括金融机构本身、监管、市场发展等各个方面。(胡红伟)

世界银行集团东亚太平洋局首席投资官李耀:

未来需应对不良率的攀升

中国金融业没有那么多表外资产,在海外投资的衍生品亦有限。在危机之初,海外金融机构大幅缩水的情况下,中国的金融业,主要是在“四万亿”刺激计划下急速膨胀。

2008年底之后,中国采取了宽松的货币政策和积极的财政政策,包括支持公共建设、支持内需,以及对房地产行业的放松和支持,这使得贷款的总量迅速增加。有着十万亿的贷款量,银行的规模和利润显然都会迅速增加。

而在海外,金融机构要面对的是信用危机,量化宽松的货币政策下,注入的流动性也并不像中国一样以贷款的形式进入各个实体。

可以预见的是,在庞大的经济刺激计划过后,中国的银行业在未来几年需应对资本不良率的攀升。(吴敏)

$ 留声机

工商银行董事长姜建清

与危机“擦身而过”

在此次金融危机中,中国银行业受到的直接影响非常小,可以说是与危机“擦身而过”。中国在1997年的金融危机中大受教育,此后加强银行业改革,因而得以避免在此次金融危机中受害。

——2008年10月16日

主席刘明康

不能独善其身但可独树一帜

国际金融危机对中国银行业影响有限,风险可控。30年来的改革开放使中国银行业在危机下虽不能独善其身,但可以独树一帜。2008年业绩有望在利润总额、利润增长额、全行业资本回报率方面在世界名列前茅。

——2009年2月26日

农业银行副行长潘功胜

中国银行业表现是合格的

此次金融危机对中国银行业是一次考验,也是一次压力测试。这次金融危机中,中国银行业表现是合格的。西方大银行再融资大幅度下降的时候,中国银行业对于促进中国经济的成长发挥了积极的作用。

———2009年7月4日

招商银行行长马蔚华

没有下海不会被淹死

这就像一个不会游泳的人,没有下到海里去,当然不会被海水淹死。在此次国际金融危机中,中国银行业遭受的直接损失较少,这恰恰是中国银行业国际化程度还比较低的结果。

——2010年6月25日

$ 录影带

从8到52

2009年7月,英国《银行家》公布了年度全球1000家银行排名榜,来自中国的商业银行在全球最具盈利能力银行的排名中占据了首位,更有52家银行进入了1000家银行行列。1989年,当首期全球1000家银行排名榜出炉时,我国有8家银行上榜;到2009年,我国进入排名榜的银行达到了52家。

当前文章:http://lru0n.szielang.cn/c/20171116/cigo6p.html

发布时间:2017-11-18 14:45

舌诊书籍推荐  明朝怎么被清朝灭了  常营到公主坟地铁几  周公解梦梦见下雨  东莞二手车货车  澳洲置业  黑龙江省苏秀文死亡  梦野玛丽亚 VIDEO  水果忍者安卓破解版  实验用透水石  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _金融危机两年悬疑:国内银行受影响多大? All rights reserved-网站地图站点地图

一斤等于多少克多少两_办个幼儿园 三年可回本