EN [退出]
大学生消费调查表>中国新闻

_北京爆发“地下经济”建设潮

2017-11-18 14:46

商报讯(记者 方彬楠 张晓东) 记者昨日获悉,西城区将在沿复兴门至阜成门一线建设地下步廊,将西二环东侧一线的所有写字楼贯通,并将在步廊内引入餐饮、购物等商业业态。

而这只是北京市全面布局地下经济的一个片段。稍早前,天安门前一个地下面积达10万平方米的停车场宣布将于明年正式启用。而在CBD核心区中央公共绿地及道路下方,也将制造一个南北400米、东西200米的地下空间。

事实上,围绕着北京东城、西城核心区,未来将有大量地下空间的建设项目启动。根据在各区县“两会”释放的信息,有近10个区县已经开始在“十二五”期间布局地下空间建设,大致可以分为东线、西线。

东线无论是东城区南中轴路两侧的“地下交通环廊系统”,还是通州新城核心区,对地下交通路网建设“给足了力”;与此同时,西线也选中了金融街、西单等重量级“选手”作为“地下空间建设”的首发阵容。据悉,金融街未来新增的600万平方米建筑面积中,就有100万平方米涉及到地下空间的开发利用。此外,石景山区11万平方米的地下空间建设也已经呼之欲出。丰台区的丽泽商务区更是规划了长达8公里的地下环廊,将与商务区各建筑物相连,可直达各建筑物的地下停车场。相关负责人介绍说,而这仅仅是6层地下空间的第三层或四层。

据记者粗略统计,近期北京将开工建设地下空间项目超过500万平方米。

北京市社科院经济研究所所长赵弘表示,北京是一个单中心的城市格局,老城空间非常有限,无论是交通组织还是停车场都面临着很大约束,单靠利用地面已很难解决。借鉴国外经验,开发地下空间不失为一种方法。同时赵弘表示,地下空间的商业开发将是北京商业未来的一个小增长点,是对传统地面商业的一个有效补充。

目前,北京各区县对地下空间的开发,涵盖地下交通环廊建设、地下立体轨道交通构建,以及地下商业步行街。各区县希望通过地下空间的开发,在缓解交通拥堵的同时,也能够带动商业业态的发展。有业内人士表示,地下空间的开发实则是探寻发展经济的新“出口”,地下空间项目的开发,或许将形成北京新的商圈。以东城区为例,未来将在磁器口至红桥市场、南中轴路两侧、永外大街与安乐林路交叉口、天坛等多个繁华地区建地下停车场等设施。停车场的建立,将带动周边餐饮、娱乐等服务业的发展。

不过,专家指出,地下空间开发依然存在难题。记者了解到,地下空间开发主要在两个方面,一是承担公共交通职能;另一方面则为商业功能开发。“前者无利可图,后者规则还未建立。”业内人士表示,地下空间的开发成本是地上的3倍甚至更高,如果要开发地下商业空间,投资商必须有利可图。就拿西城区地下空间项目举例,金融街将开发的100万平方米地下空间,包括西单商业商贸区、护国寺街等15个项目,西城区将它们整体打包,并赴港洽谈。这些项目是否有利可图是一方面,这些地下项目未来的产权归属等问题更是摆在执政者面前的首要问题。

根据《北京中心城中心地区地下空间开发利用规划(2004-2020年)》,到2020年,北京市域地下空间开发利用规模将达到建筑面积约9000万平方米,中心城地下空间开发利用规模将达到约6000万平方米。

当前文章:http://lru0n.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_45yhj.html

发布时间:2017-11-18 14:46

孔佳老婆张震照片  超记  茵栀黄颗粒新生儿禁用  听歌识曲网页版  nasa重新划分星座日期  银行mpa是什么意思  天天撸日日夜夜av在线  顾城对英儿身体的描写  养血生发胶囊  适合自己的心情语录  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京爆发“地下经济”建设潮 All rights reserved-网站地图站点地图

广西类似于忽如一夜病娇来_喜剧世界